Analytics & Tracking

Du findest die Einstellungen zu Analytics und Tracking unter dem Menüpunkt mit deinem Namen rechts oben und dann “Analytics & Tracking” im Menü links:

Du kannst als ersten Punkt oben auswählen, ob du DSGVO (Datenschutz Grundverordnung) konformes Tracking aktivieren möchtest. Damit aktivierst du den sogenannten DSGVO Banner. Das ist dieses Popup auf deiner Seite, auf der du deine Nutzer fragst, ob sie es dir erlauben, Tracking zu verwenden.

Wenn du DSGVO konformes Tracking aktivierst, dann sehen die Nutzer folgendes Popup auf deiner Seite:

Deine Nutzer haben hier die Möglichkeit, die vorgeschlagenen Einstellungen zu akzeptieren, sie zu ändern oder sie abzulehnen.

Wenn der Nutzer auf “Details anzeigen” klickt, dann sieht er folgende Details:

Wenn du Facebook oder Google Pixels einbaust, dann werden diese dem Nutzer unter “Analytics” angezeigt. Die benötigten Pixel sind jene, die auf jeden Fall aktiv sei müssen, damit die Webseite funktioniert. Diese kann man nicht ausstellen.

Einfach zu merken:
Lässt der Nutzer “Analytics” aktiviert und klickt auf akzeptieren, dann werden alle Tracking Pixel dadurch ausgeführt. Entfernt der Nutzer das Häkchen bei “Analytics” oder klickt auf ablehnen, dann werden keine Tracking Pixel ausgeführt. Das sind die DSGVO konformen Grundregeln.

Das ist auch hier die Einstellung:

Wenn du hier “Immer Tracking aktivieren” auswählst, dann werden die Tracking Skripte auf jeden Fall ausgeführt, egal was der Nutzer auswählt. Wenn deine Webseite für den internationalen Raum gedacht ist und keine europäischen Benutzer hat, dann kann das eine Option sein. Du kannst auch auswählen, dass gar kein Tracking aktiviert, egal was der Nutzer auswählt.

Die eigentlichen Tracking Pixels von Facebook und Google kannst du hier einfügen:

Du kopierst einfach den Pixel-Code von Google oder von Facebook hierher. Hier findest du die Anleitung, wie du den Facebook Pixel Code bekommst. Hier ist die Anleitung, wie du den Google Analytics Pixel Code bekommst.